Проект "Документальная летопись ингушской культуры"

Фотография:
Проект "Документальная летопись ингушской культуры" 0

Стихотворение «Со ваьча» («Где я родился»)  является одним из самых известных и любимых  не только среди произведений Джемалдина Яндиева, но и во всей ингушской поэзии.

«Со ваьча» читается на одном дыхании, как, видимо, и было написано автором, явив собой  искренний выплеск возвышенных чувств из переполненного любовью к родине сердца поэта.

В этом, таком коротком стихотворении, автор смог выразить бесконечную любовь и преклонение перед отчим краем, передать всю прелесть родной земли, на которой не в муках, нет, а со светлой улыбкой родила его мать-ингушка. От этого стихотворения веет чистотой горного воздуха Балты, где шелестят листвой чинары, шумит синеокий Терек, с тихим журчанием текут серебряные родники… Какое счастье родиться на этой благословенной земле! И это ощущение счастье, трепетной любви к родине поэт сумел передать в стихах и донести до сердца каждого, кто читает «Со ваьча».

 

Стихотворение «Са харц ца лув илли» («Моя правдивая песня» Джемалдина Яндиева, написанно очень проникновенно, с большим эмоциональным накалом и оттенком исповедальности. Оно имеет огромную значимость в его творчестве как поэтическое произведение, утверждающее жизненную позицию автора, осознание им своего предназначения  и миссии поэта на этой земле.  Слово Поэта должно быть всегда  Словом Истины, Поэт не должен и не может говорить неправду, и от этих принципов никогда не должен отступать. Об этом говорит в своем стихотворении  Джемалдин Яндиев, обращаясь к своей Песне (Илли), и не случайно это стихотворение Дж. Яндиев выбрал для авторского чтения перед читателями. 

 

В истории каждого народа в ту или иную эпоху появляется главная книга, наиболее полно и точно отражающая состояние души этого народа, его мировосприятие, мироощущение. Такой книгой для ингушского народа последние полвека является роман И. Базоркина «Из тьмы веков» Практически с момента выхода в свет роман завладел сердцами читателей, став настольной книгой в каждом доме и визитной карточкой ингушской литературы во всем мире. Роман органично вошел  в разряд общероссийской классической национальной литературы. А «Запев», предваряющий собственно роман, есть, по сути, его поэтическая квинтэссенция.

Запев из романа  Идриса Базоркина «Из тьмы веков» в исполнении Ахмеда Льянова.

 


 

Обложка с мечетью.jpgОбложка с мечетью.jpg 

Мечети Ингушетии: справочник / Сост.: Л. И. Куссиева; Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Яндиева. – г.п. Сунжа: НБ РИ, 2015. – 80 с., илл. 

Читать:
151
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Татарстана, с которой НБРИ связывают прочные п
В этом году исполняется 75 лет со дня рождения Торшхоева Ибрагима Исма
6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра  Серге

БИБЛИОТЕКА ПОЭЗИИ