Булгучев Михаил Горнакеевич

Фотография:
Булгучев Михаил Горнакеевич 0

Старшина Михаил Булгучев прошел боевой путь от Терского хребта до Альпийских гор. Участник обороны Малгобека. Был несколько раз ранен, снова возвращался в строй. Участвовал в освобождении от немецких оккупантов Румынии, Венгрии, Австрии, Хорватии.

За боевые подвиги и отвагу разведчик Михаил Булгучев был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, семью медалями, среди которых «За взятие Будапешта», и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Булгучев Михаил Горнокеевич родился 23 марта 1922 года в с. Сагопши Малгобекского района. В военном билете красноармейца – ингуша указана национальность – кумык. Такие факты на фронте случались часто. Командование, не желая терять лучших бойцов из числа репрессированных народов, вынуждено было менять их фамилии и имена, а также и национальность.

В очерке «Важное задание», помещенном в сборнике «Крепость на Тереке», говорится: «Михаил Булгучев — ингуш по национальности, очень подвижный человек. В нем что-то еще осталось от юности:  задорный, стремительный.  Малгобек для него является родиной. Отец работал на промыслах. Вместе с русскими, украинцами, осетинами, татарами, армянами добывал нефть...»

В сборнике очерков «Ингуши в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» есть небольшой очерк о Булгучеве Михаиле, в котором рассказывается, как 20-летний разведчик из Малгобека спас в Будапеште жизнь будущему Первому секретарю Венгерской Социалистической рабочей партии Яношу Кадару.

В те дни, когда советские войска штурмовали Будапешт, превращенный фашистами в крепость, гвардии старшина М. Булгучев и гвардии старший лейтенант Николай Фролов получили задание: пробраться на нейтральную полосу и проверить, доступна ли соседняя улица для действия наших танков.

Нейтральная полоса… Только привычкой к строгой военной терминологии можно объяснить то, что подобное нагромождение битого кирпича, стальных балок и готовых вот-вот рухнуть стен называли «полосой». Гитлеровцы только что отошли, а наши бойцы еще не успели закрепиться, так как немецкие снайперы и пулеметчики держали развалины и уцелевшие дома под прицельным огнем.

Где перебежками, где ползком, преодолев наиболее опасный участок,  разведчики вышли на интересующую их улицу, совсем близко шел бой, шальные пули то и дело рикошетили от стен верхних этажей.  Но привычный слух разведчиков уловил звуки.

Неожиданно в подъезде одного из домов послышались шаги.  Михаил Булгучев прижался к стене, подал знак старшему лейтенанту. Дверь подъезда распахнулась, и на улицу, осторожно осматриваясь,  вышли двое мужчин в штатском     

– Хенде хох! — скомандовал Булгучев и поднял ствол автомата.

Вздрогнув от неожиданности, мужчины подняли руки.  И почти тут же откуда-то с конца улицы застрочил немецкий пулемет. Пули с визгом ударили по мостовой.

– Сюда! — крикнул Булгучев, указывая на проход во двор.

Оказавшись в безопасной зоне, разведчики быстро обыскали задержанных.

Пленные были доставлены в штаб бригады.

Через некоторое время из штаба вышли два венгра — уже без конвоя, оживленно переговариваясь между собой. Проходя мимо разведчиков, один из них остановился возле Булгучева, пожав ему руку, сказал:

Спасибо!

Затем достал из нагрудного кармана свою фотографию, что-то быстро написал на обратной стороне и протянул Михаилу.

— Тебе на память! — объяснил Булгучеву кто-то из сослуживцев. Спасибо, говорит, за спасение!

Через много лет после этого случая в 1963 году,  просматривая центральные газеты, Михаил обратил внимание на знакомую фотографию и прочитал: «1-й секретарь ЦК Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар...».

Михаил разыскал подаренную ему некогда фотографию венгра, на ней была та же надпись – Янош Кадар. Послал письмо с описанием эпизода войны в центральную венгерскую газету, а ответ получил от Яноша Кадара. Завязалась переписка. В одном из последующих писем Янош Кадар писал:

«Уважаемый товарищ  Булгучев!

Ваше письмо от 2-го января получил. Благодарю Вас и Ваших детей за сердечные приветствия и пожелания, которыми Вы оказали честь мне и моим соотечественникам.

Пользуясь случаем, также шлю привет Вам, одному из наших советских братьев, которые боролись за освобождение нашей страны. Желаю Вам и Вашей семье хорошего здоровья, больших успехов и счастья. С сердечным приветом: Янош Кадар».

Позднее по личному приглашению Яноша Кадара М. Булгучев побывал в гостях у него.

Михаил вырос в семье нефтяника, как и свой отец, работал на промыслах Малгобека. После возвращения на Родину из Казахстана, куда он вернулся с фронта, участник Великой Отечественной войны жил и работал в Малгобеке.

Его не стало в 1989 году в марте.

Всю жизнь Михаил Булгучев писал стихи, на которые профессиональные композиторы писали песни. Некоторые из них мы сегодня печатаем.

М. Булгучев писал стихи на русском, чеченском и ингушском языках.

Внимательный читатель заметит, что на ингушском языке он писал стихи несравненно лучше. Они мелодичнее, проще, какие-то воздушно-легкие.

142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Татарстана, с которой НБРИ связывают прочные п
В этом году исполняется 75 лет со дня рождения Торшхоева Ибрагима Исма
6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра  Серге

БИБЛИОТЕКА ПОЭЗИИ