Незапятнанное имя Вассан-Гирея Ижиевича Джабагиева: к 135-летию со дня рождения (1882- 1961)

Фотография:
Незапятнанное имя Вассан-Гирея Ижиевича Джабагиева: к 135-летию со дня рождения (1882- 1961) 0

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Вассан-Гирея Ижиевича Джабагиева – выдающегося общественно-политического деятеля Ингушетии и Северного Кавказа, истинного патриота своей родины, ученого и публициста.

К этой юбилейной дате в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева сотрудниками отдела краеведения оформлена книжно-иллюстративная выставка«Незапятнанное имя Вассан-Гирея Ижиевича Джабагиева».

IMG_20170503_143506.jpgIMG_20170503_143506.jpg

В.-Г. И. Джабагиев родился 3 мая 1882 года в селении Насыр-Корт. Окончил Владикавказское реальное училище, Дерптский политехнический институт (сельскохозяйственный факультет) и сельскохозяйственный институт в г. Йене в Германии.

В годы становления государственности  ингушского народа являлся председателем Ингушского Национального Совета и председателем парламента Горской республики, в которую входили все народы Северного Кавказа.

В.-Г. И. Джабагиев был известным экономистом своего времени, занимался гуманитарными науками и литературным творчеством. В начале 20 века в Петербурге, были изданы его научные работы: «Свободная земельная собственность и техника сельского хозяйства в Европе», «Промышленная сушка картофеля». На страницах газет Петербурга, Владикавказа («Санкт-Петербургские ведомости», «Правда», «Горская жизнь» и др.) выходили его публицистические статьи, в Тифлисе в 1916 году была издана брошюра «Итоги краевого земского совещания».

После того, как Гражданская война на Северном Кавказе завершилась победой большевиков, и ликвидации Горская республика была упразднена, Джабагиев вместе со своей семьей вынужден был эмигрировать, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

На выставке представлены материалы, рассказывающие о жизни, политической, научной, литературной деятельности Вассан-Гирея Джабагиева.

Наследие В.-Г. Джабагиева представлено сборниками «Дореволюционная публицистика», «Ислам и проблемы мусульманского мира», «Свободный Кавказ», в которые вошли статьи, выступления, брошюры и другие работы, написанные в  разные периоды времени, с 1905 по 1956 годы. В них включено немало материалов, публикующихся в России впервые, и дошедших до читателя благодаря усилиям краеведа Берснака Газикова и ученого, правозащитника Марьям Яндиевой.

Сборники были изданы Ингушским «Мемориалом» в 2007 году к 125-летию со дня рождения В.-Г. Джабагиева, в рамках проекта «Защита и возрождение духовного наследия ингушского народа».

Исследования деятельности В.-Г. Джабагиева как публициста и политика содержит издание «Ингушская политическая публицистикам 50-х гг. В.-Г. Джабагиев на страницах журнала «Свободный Кавказ», написанная в 2003 году в соавторстве М.Д. Яндиевой и Б. Д. Газиковым.

Интерес читателя вызовут и очерки историков и журналистов, опубликованные на страницах общенациональной газеты «Сердало» в разные годы: Б. Костоев, «Две судьбы – одна дорога»; М. Ялхороева, «Служил своему народ» из рубрики «Наше зарубежье»; Курейш Цороев, «Вассан-Гирей Джабагиев (Джабаги) на Кавказе» из рубрики «Ингушетии славные сыны» и другие.

Приглашаем читателей ознакомиться с наследием нашего соотечественника, статьями жизни ученых и журналистов о его жизни, а также фотоматериалами.

17:21
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Татарстана, с которой НБРИ связывают прочные п
В этом году исполняется 75 лет со дня рождения Торшхоева Ибрагима Исма
6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра  Серге

БИБЛИОТЕКА ПОЭЗИИ