В НБ РИ открыта книжная выставка к 75-летию со дня рождения И.И. Торшхоева (1942-1993)

Фотография:
В НБ РИ открыта книжная выставка к 75-летию со дня рождения И.И. Торшхоева (1942-1993) 0

«Торшхоев Ибрагим Исмаилович – поэт и публицист» – под таким заголовком работает в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева книжн-иллюстративная выставка, посвященная 75-летию со дня рождения выдающегося ингушского поэта второй половины двадцатого века

Тонкий поэт-лирик, публицист Ибрагим Исмаилович Торшхоев родился 1 мая 1942 года в с. Альтиево Назрановского района Ингушетии.

IMG_20170502_120319_HDR.jpgIMG_20170502_120319_HDR.jpg

Почти все детство будущего поэта, отец которого погиб на фронтах Великой Отечественной войны, прошло в Казахстане, куда был выслан преступным сталинским режимом весь ингушский народ с клеймом «враги народа».  

После возвращения на родину, Ибрагим учится в Чечено-Ингушском педагогическом училище и, окончив в 1961 году педагогические курсы, становится учителем начальных классов и родного языка в Барсукинской восьмилетней школе.

IMG_20170502_120326_HDR.jpgIMG_20170502_120326_HDR.jpg

В 1976 году Ибрагим Торшхоев поступает в Литературный институт имени А. М. Горького, на заочное отделение, и оканчивает его в 1982 году. Именно в то время начинают появляться первые его публикации на родном языке на страницах газет Назрановского и Малгобекского районов,  хотя писать стихи он начал еще в юности,  с шестнадцати лет.

Первый сборник стихов Ибрагим Торшхоева «Безама гургалаш» («Колокола любви») на ингушском языке вышел в свет в 1980 году, а спустя год в издательстве «Современник» выходит и  сборник на русском языке «Искры очага».

Поэт в последующие годы активно занимается творчеством, издает сборники своих стихов, получает признание не только у себя на родине, но и за ее пределами, что отмечено и приемом его в 1984 году в Союз писателей СССР.

На выставке, подготовленной сотрудниками отдела краеведения, представлены материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Ибрагима Торшхоева.

Это краткая биографическая справка, составленная организаторами выставки,  первый том справочного издания «Писатели Ингушетии», в который вошли сведения о жизни и творчестве И. Торшхоева, издание «ХIанзара г1алг1ай литература» («Современная ингушская литература»), содержащий литературоведческое исследование жизненного и творческого пути поэта,  авторские сборники разных лет издания, публикации в периодических изданиях и другие материалы.

Стихотворения Ибрагима Торшхоева, в которых он настежь раскрывает перед читателем свою ранимую, глубоко чувствующую душу поэта, не могут оставить равнодушным тех, кто понимает и любит поэтическое слово.

Поэтому представленные на выставке сборники стихов на ингушском и русском языках  вызовут большой интерес у тех, кто любит творчество Ибрагима Торшхоева и просто является ценителем поэзии. В разделе выставки, представляющем творчество поэта, читателя ждут такие сборники: «Безама гургалаш»,  «Искры очага», «Седкъий лар», «Дагалоаттам», «Путь к себе», «Бумеранг», «Под буркой».

О творчестве поэта поведают и публикации в журнале «Литературни Г1алг1айче» («Литературная Ингушетия»), номера которого на ингушском и русском языках представлены в этом же разделе.

Очерки о поэте, публикации его стихов содержит и подборка республиканских газет.

Со всеми материалами выставки можно будет познакомиться подробнее, придя в библиотеку.

22:45
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Татарстана, с которой НБРИ связывают прочные п
В этом году исполняется 75 лет со дня рождения Торшхоева Ибрагима Исма
6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра  Серге

БИБЛИОТЕКА ПОЭЗИИ