Приезд директора РГБИ в республику завершился знакомством с горной ингушетией

Фотография:
Приезд директора РГБИ в республику завершился знакомством с горной ингушетией 0

Синие горы Кавказа, приветствую вас!

М. Ю. Лермонтов

Театр начинается с вешалки, а Республика с Национальной библиотеки и являясь библиотекой «национальной», мы становимся первым пазлом того впечатления, которое складывается у гостей нашей Республики о нашей культуре, традиционных особенностях, тонкостях духовного и нравственно-эстетического воспитания.

На этой неделе нашим гостем стала директор РГБИ Ада Ароновна Колгановна.

Невообразимо быстро пролетели  эти четыре дня пребывания на нашей земле Ады Ароновны, но насколько же они были плодотворными, полезными и интересными для всех нас!   

DSC05977.JPGDSC05977.JPG

Начав свое знакомство с Ингушетией  с НБРИ, путь Ады Ароновны пролег через Научную библиотеку ИнгГУ  в муниципальную библиотеку Джейрахского района и завершился встречей с коллективом НБРИ перед самым вылетом, где были обсуждены итоги приезда в Ингушетию и перспективы развития взаимодействия двух библиотек. Подробности первых двух остановок вы можете узнать  в предыдущих статьях, а мы поговорим  о высоком, в прямом смысле этого слова.

DSC06049.JPGDSC06049.JPG

Вчера утром, нам посчастливилось сопровождать в горы нашу гостью. Мы надеемся, что эта поездка понравилась Аде Ароновне, но точно могу сказать, что мы находимся под большим впечатлением от этого похода.

DSC06063.JPGDSC06063.JPG

Все мы привыкли к тому, что горы – это нечто необычайно красивое, башни — это уникальное произведение древне-ингушского зодчества, воздух в горах самый чистый, а вода самая вкусная и полезная. Конечно, плюсуя к этому глубоко патриотические чувства, вполне достаточно такого взгляда, чтобы эти места никогда не надоедали. Но вчера, благодаря литературному взгляду Ады Ароновны, мы увидели не просто  горы с чистым воздухом, не просто реки и  источники родниковой воды. Вчера мы путешествовали по местам, которым признавались в любви великие российские классики, мы видели горы, которым посвящали стихи, реки, о которых слагали песни!  А самое главное, мы встретились с людьми, о которых пишут целые книги! Ведь именно им, радушным, веселым, простым и родным для всех, кто ступил на их землю, отдают предпочтения писатели при выборе положительных героев. Такими предстали перед нами сотрудники библиотеки Джейрахского района, любезно ознакомили нас с библиотекой, о работе библиотек этого горного района Ингушетии, их проблемах. Льянова Л., ветеран библиотечного дела этого района, провела краткий обзор достопримечательностей и особенностей этой горной местности.

DSC06110.JPGDSC06110.JPG

DSC06151.JPGDSC06151.JPG

Уже тогда казалось, что впечатления достигли своего предела. Но путь только начался. Слушая, порой совершенно неожиданные вопросы, которые задавала Ада Ароновна с высоты своего профессионального (и как библиотекарь, и как филолог) опыта, нам удалось узнать много интересного. К тому же, на все возникающие у гостей вопросы отвечал поэт, переводчик, публицист, автор ингушского гимна и, просто уроженец и знаток горной Ингушетии, – Рамзан Цуров, который стал нашим гидом. Соровождали А.А.Колганову директор НБРИ Радиама Абдуллаевна Газдиева и Эсет Табиевна  Гандарова —  директор Сунженская ЦБС, которая  активно взаимодействовала с  НБРИ во время визита  Ады Ароновны в Ингушетии, а также молодые специалисты НБРИ, для которых встреча с таким высоким профессионалом библиотечного дела, – бесценный опыт.

Уникальные башенные комплексы — Таргим, Эгикал, Вовнушки, древние храмы, скалистые хребты и перевалы, увлекательные легенды о жизни горцев, особенности национального танца, красота и функциональность национального костюма — рассказы обо всем этом погружали в атмосферу того времени, рождая новые вопросы и желание исследовать каждый сантиметр этих красот.

DSC06074.JPGDSC06074.JPG

DSC06266.JPGDSC06266.JPG

Вчера мы окончательно убедились, что Ада Ароновна – не просто превосходный профессионал, которого можно слушать бесконечно, а еще и человек с широкой душой, человек не только интересный, но и интересующийся.

Ада Ароновна! Вы покорили нас неподдельным любопытством ко всему происходящему, неисчерпаемой энергией и любовью к своему делу. Мы очень надеемся на скорейшую встречу и ждем Вас и Ваших коллег в нашей библиотеке.   

 В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце…

В. Высоцкий
22:11
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Татарстана, с которой НБРИ связывают прочные п
В этом году исполняется 75 лет со дня рождения Торшхоева Ибрагима Исма
6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра  Серге

БИБЛИОТЕКА ПОЭЗИИ