Библиотечная конференция в НБ РИ

26 мая 2015 года в НБ РИ состоялась Республиканская библиотечная  научно-практическая конференция «Чтение как фактор развития личности» с участием представителей библиотечной сети республики.

Целью проведения данной  конференции являлся поиск новых  современных форм работы в деятельности библиотек нашей республики в деле возрождения в обществе интереса к книге и чтению, формирование культуры чтения.

Работа конференции началась с выступления директора НБ РИ Р. А.Газдиевой, которая обратилась с приветственным словом к ее участникам, поздравив их с предстоящим праздником – Общероссийским Днем библиотек, и зачитав приветственный адрес министра культуры РИ М.Б.Газдиевой к представителям библиотечной сети республики в связи с наступающим праздником.

Р. Газдиева вручила грамоты отличившимся своей работой сотрудникам НБ РИ и пожелала участникам конференции от лица министра культуры и от себя лично успешной, творческой и  плодотворной работы. Среди работников, отмеченных вручением им грамот  –  ветеран библиотечного дела, заведующая Национально-краеведческим отделом НБ РИ  Д. М. Албакова, научный сотрудник НБ  РИ, заместитель директораНБ РИ с 1993 по 2010 гг. А. М. Базоркина.

Затем с докладом «Книга и ее роль в современном мире: опыт работы НБ РИ в продвижении книги и чтения», сопровождаемым электронной презентацией, выступила заместитель директора НБ РИ по научной работе М. М. Плиева. В своем выступлении М. Плиева рассказала о тех проектах, которые реализуются НБ РИ в этом году, объявленном Годом литературы. Это различные мероприятия, книжные выставки, акции, издательская деятельность и многое другое. Основной акцент в своем выступлении М. Плиева сделала на определении путей решения главной для библиотеки задачи по привлечению читателя, пробуждению интереса к книге и чтению с использованием того многообразия форм работы, которыми располагает современная библиотека, что особенно важно в Год литературы. Активизировать эту работу поможет широкая пропаганда в СМИ, с которыми библиотеки должны работать в тесном сотрудничестве, доводя до населения республики информацию о деятельности библиотеки.

О деятельности библиотечного Центра для незрячих и слабовидящих пользователей «Доступная среда» рассказал его начальник А. Сагов. Он отметил, что на фоне отсутствия в нашей республике специализированных учреждений для слепых, открытие в Национальной библиотекеЦентрадля незрячих и слабовидящих пользователей имеет огромное значение.

О работе Национальной библиотеки, связанной с проведением таких акций, как «Книга из рук в руки, «Букроссинг», рассказал начальник ПЦПИ А.-М. Дзуматов в своем докладе «Социально-культурный проект как средство продвижения чтения».

С докладами на форуме выступили: директор ЦБС Сунженского района А. Гандарова («Современная библиотека для современного читателя»);  заведующая Методико-библиографическим отделом ЦБС Назрановского района  М. Евлоева (Культура чтения как фактор духовного развития личности»); методист Детской библиотеки ЦБС г. Назрань М.Аушева («Роль библиотек в информационном обеспечении приоритетных национальных проектов: новые возможности для молодежи»); заведующая филиалом Малгобекской ЦБС Р. Яндырханова («Роль сельской библиотеки в формировании личности»), зав.библиотеки г. Карабулак М. Амирханова (Приоритетноенаправление деятельности МКУК «Карабулакская городская библиотека» по продвижению чтения и информационного обслуживания»). Выступления сопровождались электронными презентациями.

Участники конференции изложили свое видение решения задач попроблемам продвижения чтения, повышения роли и престижа библиотеки в жизни общества, обсудили опыт работы библиотек по вопросам продвижения книги и чтения, формирования в обществе нового отношения к библиотеке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!