История библиотеки

Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева была открыта Постановлением Совета министров Республики Ингушетия №37 от 6 апреля 1993 года в целях сохранения и приумножения культурно-исторического и духовного наследия ингушского народа.

С  1995 года библиотека, созданная практически с нуля, начинает функционировать в полноценном рабочем ритме, став одним из главных культурных очагов, имеющих огромное влияние на духовную, культурную и общественную жизнь республики.

Возглавила ее Радима Абдуллаевна Газдиева, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, обладатель звания «Просветитель ХХIвека».

В комплектовании фонда библиотеки активную помощь оказывало министерство культуры РФ, федеральные и региональные библиотеки. Благодаря этому сотрудничеству фонды библиотеки пополнились на 42 тыс. единиц. Свою лепту в формирование фонда краеведческой литературы внесли жители Ингушетии. 

В 1997 году Национальная библиотека РИ была включена в благотворительную программу «Пушкинская библиотека». В течение восьми лет комплектование велось на льготных условиях. В 2001 году  в библиотеку поступила коллекция (6 тыс. экз.) профессора МГУ, ученого-востоковеда Н. Ахриева. Библиотечный фонд в настоящее время составляет свыше 145тыс.ед. хранения.

Согласно Концепции развития Национальной библиотеки, разработанной в 1995 году, ведущая роль в формировании политики библиотечного дела республики отведена перспективным программам и проектам, инновациям. Информационная и научно-исследовательская работа проводится в области краеведческого библиотековедения.

Большое внимание уделяется созданию библиографической продукции научно-популярного, рекомендательного характера.

Сюда входят такие перспективные, фундаментальные проекты в области краеведческогобиблиографоведения, как «Книга об Ингушетии и ингушах», «Память Ингушетии», «Летопись печати Ингушетии», издательские проекты «Литературно-географическая карта Ингушетии», «Научная мысль Ингушетии», «Общественные и государственные лидеры Ингушетии» и т.д.

С  2004 года функционирует Центр правовой информации НБ РИ, основной задачей которого является правовое обслуживание граждан республики, доведение до них правовой информации, предоставление различных нормативно-правовых документов по запросам посетителей.

В 2014 году в библиотеке, в рамках реализации  ФЦП и РЦП «Доступная среда», был открыт первый социокультурный центр для людей с ограниченными физическими возможностями в Республике Ингушетия – Центр длянезрячих и слабовидящих «Доступная среда».

Центр «Доступная среда», осуществляет библиотечное, информационное и справочно-библиографическое обслуживание незрячих и слабовидящих пользователей, обеспечивая их информационные, образовательные и культурные потребности и организацию досуга.

Научно-исследовательская деятельность библиотеки получила новый импульс в связи с открытием Виртуального читального зала диссертации РГБ, Зала диссертационных работ ученых Ингушетии.

Внедряя современные информационные технологии, библиотека разработала проект «Электронный центр президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина в Республике Ингушетия», программу «Электронная библиотека Ингушетии».  С 2010 года действует проект «Электронная презентация».

Национальная библиотека Республики Ингушетия – важный объект национального и культурного достояния народа. Она является общегосударственным хранилищем различных видов информационных ресурсов, научно-исследовательским учреждением, научно-информационным и культурным центром республиканского значения, методическим центром библиотек республики. Как региональный центр, она осуществляет методическое руководство всей библиотечной системой республики.

В настоящее время НБ РИ им. Дж.Х. Яндиева состоит из следующих структурных подразделений:

— Отдел регистрации и учета читателей

— Отдел обслуживания читателей

— Национально-краеведческий отдел

— Отдел текущей и ретроспективной периодики

— Информационно-библиографический отдел

— Сектор государственной библиографии

— Центр правовой информации

— Центр цифровых технологий

— Отдел автоматизации

— Издательский отдел

— Научно-методический отдел

— Отдел комплектования литературы

— Отдел обработки литературы и каталогов

— Зал диссертационных работ ученых Ингушетии

— Центр «Доступная среда» для незрячих и слабовидящих

НБ РИ налаживает и расширяет связи с российскими и зарубежными партнерами, что позволяет проводить библиотечную политику в республике с учетом знаний и опыта лучших библиотек России и зарубежных стран.

НБ РИ – участник проектов, международных форумов, проводимых Международной библиотечной ассоциацией (IRLA) и Российской библиотечной ассоциацией (РБА). Координируя свою работу с федеральными библиотеками, она предоставляет данные для исследовательской деятельности в различных федеральных проектах и программах, в исследованиях РГБ, РНБ, Всероссийской книжной палаты.

Регулярно проводятся различные мероприятия и акции республиканского уровня с участием представителей научной и творческой интеллигенции, общественных и политических деятелей.

Сегодня деятельность Национальной библиотеки интегрирована во все сферы жизнедеятельности республики. Она планомерно и уверенно идет вперед в своем развитии, участвуя в федеральных целевых и иных программах в сфере культуры.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!